Бензойная кислота (acidum benzoicum)


Латинское название:

 Acidum benzoicum
Бензойная кислота C6H5СООН – простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда.
Бензойная кислота – бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде, хорошо – в этаноле и диэтиловом эфире.
Используется в основном в виде натриевых (большая растворимость в воде)- Бензонат натрия, калиевых и кальциевых солей.

Температура плавления - 122.4°С,
Температура кипения - 249°С.

Легко возгоняется(один из способов получения- сухая перегонка смолы бензоина); перегоняется с водяным паром.



Применение:

 


Бензойную кислоту (Б.к) применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство.
Б. к. и ее соли обладают высокой бактерицидной и бактериостатической активностью, резко возрастающей с уменьшением рН среды.
Благодаря этим свойствам, а также нетоксичности Б. к. применяют как консервант

 

  • в пищевой промышленности (добавка 0,1% к-ты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.),
  • антисептик в медицине (гл. обр. в дерматологии),
  • парфюмерии и косметике.

Возможна реакция с некоторыми формами аскорбиновой кислоты(витамина С).

В организме бензойная кислота соединяется с глицином, образуя безвредную гиппуровую кислоту, которая выводится с мочой.
Допустимая доза бензойной кислоты и ее соли для человека - 5 мг/кг веса тела в день.


Концентрация рецептах:

0,2-0,5 % (на 50 г крема - 0,2 г бензоата натрия).

Активность бензойной кислоты падает в присутствии неионных ПАВ, белков и глицерина.
Используется совместно с другими консервантами.
Будучи растворима в жирах, она может применяться как консервант жиров, губных помад и т.д. Максимальная концентрация в косметических изделиях составляет 0,5 %.
Соли бензойной кислоты – бензоаты (например, бензноат натрия) тоже используются как консерванты.


Другое применение:

 Эфиры бензойной кислоты, обладающие сильным запахом, применяют в парфюмерной промышленности.
Различные производные бензойной кислоты, например хлор- и нитробензойные кислоты, широко применяют для синтеза красителей.
Б. к. и ее эфиры содержатся в эфирных маслах (например, в гвоздичном), толуанском и перуанском бальзамах, бензойной смоле(до 20% кислоты и до 40% ее сложных эфиров).

 

Дополнительая информация:

 
На практике чаще всего используют водные растворы бензоата натрия с концентрацией от 5 до 25%.
Для приготовления раствора нужное количество консерванта растворяют приблизительно в половине требуемого объема питьевой воды, нагретой до 50…80С. После полного растворения соли в полученный раствор добавляют оставшуюся воду и тщательно перемешивают. Рекомендуется отфильтровать раствор через слой хлопчатобумажной ткани (бязи). Если консервант растворен в жесткой воде, то раствор может быть слегка мутным, но это не влияет на его консервирующее действие.

При разработке конкретной рецептуры внесения консерванта в продукт необходимо учитывать следующее:

 

  • кислотность среды влияет на эффективность консервантов - чем более кислую реакцию имеет продукт, тем меньше в него требуется добавить консерванта;
  • как правило, продукты пониженной калорийности имеют высокое содержание воды и легко подвергаются порче, поэтому количество добавляемого к ним консерванта должно быть на 30-40% больше, чем рекомендуется для обычных продуктов;
  • добавка спирта, большого количества сахара или другого вещества, проявляющего консервирующие свойства, снижает требуемое количество консерванта.

 

Алфавитный указатель лекарственных средств

Сделать бесплатный сайт с uCoz