Алфавитный указатель лекарственных средств

 Жидкость бурова (liquor burovi)

Жидкость Бурова, 8% раствор основного ацетата алюминия Liquor Burovi. Liquor Aluminii subacetici 8%). Жидкость Бурова представляет собой 8% водный раствор основного ацетата алюминия. В качестве лекарственного (антисептического) средства стала применяться со второй половины XIX века по предложению врача Бурова. Известны средняя - А1(СН3СОО)з и две основные соли ацетата алюминия: однозамещенная - АЮН (СН3СОО) 2 и двузамещенная - А1 (ОН) 2 •(СНзСОО). Антисептические свойства присущи только однозамещен-ному ацетату алюминия. Средняя соль известна только в растворе; двузамещенная соль в отличие от однозамещенной нерастворима в воде.

По оригинальной прописи Бурова препарат готовился сливанием охлажденных растворов сульфата алюминия и ацетата свинца. Однако препарат всегда содержал примесь вредного сульфата свинца, в связи с чем были предложены другие прописи. В частности, до 1946 г. бу-ровскую жидкость получали из сульфата алюминия, карбоната кальция и уксусной кислоты. Но по этому способу получался препарат, не всегда устойчивый при хранении. Нередко весь раствор в склянке превращался в студневидную массу, несмотря на то что условия хранения были правильные и в процессе приготовления точно соблюдались все детали метода. По этой причине стал применяться другой метод приготовления буровской жидкости, разработанный Б. А. Бродским и А. И. Ивановым в 1930 г. По этому методу исходят из 46'/г части алюминиевокалиевых квасцов, 14'/2 части карбоната кальция и 39 частей разведенной уксусной кислоты. В бак загружают квасцы, обливают их 600 частями горячей воды (80-90 °С) и размешивают до полного растворения. Бак должен быть заполнен не более чем на 2/з своей емкости ввиду обильного выделения С02. Отдельно в котле растирают мел с 241/г части воды и кашицеобразную смесь малыми порциями при постоянном помешивании приливают к охлажденному раствору квасцов. При этом протекает следующая реакция:

 

Image

Образовавшийся гидрат окиси алюминия вместе с сульфатом кальция выпадает в осадок, в растворе остается сульфат калия и выделяётся С02. Суспензию мела добавляют небольшими порциями для того, чтобы выделение углекислого газа не происходило слишком бурно. После полного разделения фаз жидкость сливают с осадка сифоном. На осадок наливают воду, осадок взмучивают и после отстаивания жидкость вновь сливают. Промывку осадка таким путем продолжают до тех пор, пока не будет полностью отмыт сульфат калия (проба с кобальтгексанитритом - Na3[Co(N02)2]6)- Промытый осадок переводят на нутч-фильтр и отсасывают удерживаемую им воду. Почти сухой осадок переводят в бак, добавляют к нему 39 частей разведенной уксусной кислоты и оставляют в прохладном месте на 2-3 сут. При этом протекает следующая реакция:

Image

После настаивания прозрачный раствор основного ацетата алюминия сливают с осадка сульфата кальция; процеживают через полотно в бак, проверяют удельный вес раствора, который при необходимости разбавляют по расчету водой. После этого раствор фильтруют и разливают в бутылки. Растворение гидрата окиси алюминия проводится в прохладном месте (при 10-12°С) с целью предупреждения образования двузамещенного ацетата алюминия.

Количество уксусной кислоты, которое вводится в реакцию, обеспечивает получение основной соли требуемого состава, в чем нетрудно убедиться из следующих расчетов. Для перехода образующихся в процессе реакции (2) молекул гидрата окиси алюминия в нейтральную соль требуется не 4. а 6 молекул уксусной кислоты:

Image

Из реакции  (1) следует, что из 46,5 части квасцов    образуется 7,65 части гидрата окиси алюминия.

Image

Следовательно, для перевода 7,65 части гидрата окиси алюминия в среднюю соль потребовалось бы  17,69 части уксусной кислоты:

Image

Теперь  подсчитаем   фактическое  количество    вводимой  в  реакцию уксусной кислоты из реакции (2):

Image

Таким образом, нетрудно убедиться, что в реакцию введено только 2/з потребного для образования нейтральной соли количества уксусной кислоты:

Image

 

Поскольку разведенная уксусная кислота содержит 30% СН3СООН, ее берут соответственно больше, т. е. 39 частей. Необходимо также отметить, что реакцию (2) нужно рассматривать как суммарную. При добавлении к гидрату окиси алюминия уксусной кислоты вначале образуется ацетат алюминия А1(СН3СОО)3,    после чего он, реагируя с

остатком гидрата окиси алюминия, переходит в однозамещенную основную соль.

А. И. Коноваловой разработан новый, применяемый в настоящее время метод получения жидкости Бурова - с помощью электролиза. В основе метода лежит анодное растворение металлического алюминия в 8% растворе уксусной кислоты при пропускании через раствор постоянного тока. В околоанодном пространстве протекают следующие процессы:

а) металлический алюминий анода переходит в ионное состояние (отнимаются 3 электрона):

Image

б)   ионы А1+++ взаимодействуют с ионами ОН-, образуя гидроокись алюминия А1(ОН)3;

в)   ионы А1+++ взаимодействуют с имеющимися  в  растворе  ионами СН3СОО-, образуя ацетат алюминия А1 (СН3СОО)3;

г)   образовавшаяся А1(ОН)3 взаимодействует с уксусной    кислотой:

Image

Средняя соль ацетата алюминия подвержена гидролизу и при наличии гидроксильных ионов переходит в основную соль;

д) одноосновной ацетат алюминия может образоваться непосредственно:

Image

Общий  процесс  электролиза     может  быть    выражен   в  следующем виде:

Image

Процесс растворения алюминия ведут до достижения плотности электролита, равной 1,040-1,046. Затем раствор отстаивают в течение суток, осторожно сифонируют и фильтруют через активированный уголь.

Электролизером служит ванна из алюминия, являющаяся одновременно катодом и помещенная для охлаждения в стальную ванну-рубашку с циркулирующей водой. Аноды - алюминиевые листы толщиной 5 мм опускают в ванну-электролизер, наполненную 8% уксусной кислотой, и включают ток напряжением 6 В, силой 200 А от выпрямителя типа ВСГ-3. Процесс ведут 20-30 ч. Между анодными и катодными пластинками во избежание замыкания должны быть проложены изоляторы. Препарат, полученный таким способом, отличается высокой чистотой.

Буровская жидкость представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, со слабым запахом уксусной кислоты и слад-коватовяжущим вкусом. Содержание основного ацетата алюминия в препарате должно быть в пределах 7,6-9,2% (весообъемных). В отношении природы жидкости Бурова нет единого мнения. Некоторые авторы склонны считать ее коллоидным раствором гидрата окиси алюминия, защищенного ацетатом алюминия. Жидкость Бурова сохраняют обязательно в прохладном месте. Тем не менее при хранении она мутнеет. ГФ1Х допускает такой препарат к отпуску после фильтрования при условии, что содержание основного ацетата алюминия в нем не ниже минимального предела. Буровская жидкость применяется как вяжущее и антисептическое средство в виде 0,5-1% растворов для полосканий, примочек, спринцеваний, при воспалительных процессах в слизистых оболочках.

Сделать бесплатный сайт с uCoz