Алфавитный указатель лекарственных средств

 

ЗОМЕТА (ZOMETA)



ЗОМЕТА (ZOMETA) |  ВИДАЛЬ. Лекарственные препараты в России

Форма выпуска, состав и упаковка

 

Порошок для приготовления раствора для инъекций1 фл.
золедроновая кислота безводная4 мг


Прочие ингредиенты: маннитол, натрия цитрат.
Флаконы (1) в комплекте с растворителем (вода д/и 5 мл - амп. 1 шт.) - пачки картонные.
Флаконы (4) в комплекте с растворителем (вода д/и 5 мл - амп. 4 шт.) - пачки картонные.
Флаконы (10) в комплекте с растворителем (вода д/и 5 мл - амп. 10 шт.) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ингибитор резорбции костной ткани. Бисфосфонат.
Золедроновая кислота относится к новому классу высоко эффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным действием на кость. Препарат оказывает ингибирующее действие на резорбцию костной ткани, опосредуемой остеокластами.
Точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным. В продолжительных исследованиях, проведенных у животных, было показано, что золедроновая кислота не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства кости.
В исследованиях in vitro было установлено, что золедроновая кислота, подавляя пролиферацию и индуцируя апоптоз, оказывает непосредственное противоопухолевое действие на клетки миеломы человека и рака молочной железы, а также уменьшает проникновение клеток рака молочной железы человека через экстрацеллюлярный матрикс, что свидетельствует о наличии у нее антиметастатических свойств. Кроме того золедроновая кислота ингибирует пролиферацию клеток эндотелия человека и у животных оказывает антиангиогенное действие.
В клинических исследованиях, проведенных у пациентов с гиперкальциемией, вызванной опухолью, было показано, что действие золедроновой кислоты характеризуется снижением концентрации кальция в сыворотке и уменьшением его выведения с мочой.

Фармакокинетика

Золедроновая кислота, введенная в/в, выводится почками в 3 этапа: быстрое двуфазное выведение препарата из системной циркуляции с периодами полувыведения 0.23 ч и 1.75 ч и длительная фаза с конечным периодом полувыведения, составляющим 167 ч. Золедроновая кислота не подвергается метаболизму и выводится почками в неизмененном виде. В течение первых 24 ч в моче обнаруживается 44±18% введенной дозы. Остальное количество активного вещества в основном связывается с костной тканью. Затем медленно происходит обратное высвобождение золедроновой кислоты из костной ткани в системную циркуляцию и ее выведение почками. Общий плазменный клиренс препарата составляет 5.6±2.5 л/ч. Он не зависит от дозы препарата, пола, возраста, расовой принадлежности и массы тела пациента.
По данным, полученным in vitro, золедроновая кислота не ингибирует фермент Р450 человека и не подвергается биотрансформации, что позволяет предположить, что состояние функции печени сколько-нибудь существенным образом не влияет на фармакокинетику золендроновой кислоты. По данным исследований, проведенных у животных, с калом выводится менее 3% дозы препарата.
Связывание с белками плазмы низкое (около 22%).

Показания

   – гиперкальциемия, вызванная злокачественной опухолью.

Режим дозирования

Взрослым и пациентам пожилого возраста Зомету вводят в/в капельно в течение 15 минут.
При гиперкальциемии (концентрация кальция с коррекцией по уровню альбумина >=12.0 мг/дл или 3.0 ммоль/л) рекомендуемая доза препарата составляет 4 мг. Для обеспечения адекватной гидратации пациента рекомендуется введение физиологического раствора перед, параллельно или после инфузии Зометы.
Повторное введение Зометы проводят в случае наступления ухудшения после отчетливого клинического эффекта (т.е. достижения значения концентрации кальция в сыворотке 2.7 ммоль/л и ниже) или в случае рефрактерности к первому введению. Интервал между первым и повторным введением Зометы должен быть не менее одной недели, поскольку этот период времени необходим для развития полного клинического эффекта. Повторно Зомету вводят в дозе 8 мг в течение 15 минут.
Обычно достигнутый эффект снижения кальция в крови сохраняется в течение 30 дней после введения 4 мг Зометы и в течение 40 дней – после введения 8 мг.
При применении препарата у пациентов с нарушением функции почек следует иметь в виду, что данных по применению препарата при уровне креатинина в сыворотке более 400 мкмоль/л или более 4.5 мг/дл нет. При необходимости повторного применения Зометы следует определять концентрацию сывороточного креатинина перед каждой инфузией.
Правила приготовления и использования раствора
Раствор следует готовить в асептических условиях. Каждые 4 мг Зометы растворяют в 5 мл воды для инъекций, которая прилагается в ампулах к флакону с препаратом. Чтобы порошок растворился полностью, флакон следует осторожно потрясти. Если необходимо приготовить инфузионный раствор, содержащий 8 мг Зометы, следует вышеописанным способом растворить содержимое 2 флаконов, используя 2 ампулы по 5 мл воды для инъекций. Полученный раствор с необходимой дозой (4 мг или 8 мг) разводят 50 мл 0.9% раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. (Нельзя использовать растворы, содержащие ионы кальция, в частности, раствор Рингера).
Приготовленный раствор Зометы предпочтительно использовать непосредственно после приготовления. Неиспользованный сразу раствор можно хранить в холодильнике при температуре от +2° до -8°C не более, чем 24 ч. Перед введением раствор следует выдержать в помещении до достижения им комнатной температуры.
Раствор Зометы не следует смешивать с любыми другими лекарственными препаратами. Для введения раствора Зометы всегда следует использовать отдельную систему для инфузий.

Побочное действие

Со стороны электролитного баланса: уменьшение выведения кальция почками часто сопровождается снижением концентрации фосфора в сыворотке крови, что не требует лечения. Возможно снижение сывороточной концентрации кальция до уровня гипокальциемии, однако это не сопровождается клиническими проявлениями. Имеются отдельные сообщения о развитии гипомагниемии.
Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, рвота.
Местные реакции: покраснение и припухлость в месте введения.
Со стороны органа зрения: имеются отдельные сообщения о развитии конъюнктивита.
Со стороны мочевыделительной системы: повышение сывороточной концентрации креатинина третьей степени (по Критериям токсичности, принятым Национальным институтом рака (NCI), США) было отмечено у 2.3% и 3.1% больных, получавших препарат Зомета в дозе 4 мг и 8 мг соответственно. Имеются сообщения о случаях нарушения функции почек, однако причинно-следственная связь этих нарушений с приемом Зометы не была установлена.
Со стороны организма в целом: в/в введение препарата часто сопровождалось повышением температуры тела. Иногда отмечался гриппоподобный синдром, проявлявшийся лихорадкой, ознобом, болями в костях и/или мышцах. В большинстве случаев специального лечения не требуется и эти явления проходят самостоятельно через несколько часов/дней.
Прочие: редко - кожная сыпь, зуд, боль в грудной клетке.
Следует иметь в виду, что при назначении других бисфосфонатов пациентам с бронхиальной астмой, чувствительных к ацетилсалициловой кислоте, отмечались случаи бронхоспазма, однако при применении Зометы такие случаи до настоящего времени не зарегистрированы.
Побочные эффекты при применении Зометы обычно слабо выражены и преходящи; они сходны с теми эффектами, которые наблюдаются при применении других бисфосфонатов.

Противопоказания

   – беременность;
   – лактация (грудное вскармливание);
   – повышенная чувствительность к золедроновой кислоте, другим компонентам препарата и другим бисфосфонатам.

Беременность и лактация

Препарат Зомета противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Особые указания

После введения Зометы необходим постоянный контроль концентраций кальция, фосфора, магния и креатинина в сыворотке крови.
Учитывая возможность повышения концентрации креатинина в сыворотке при применении Зометы, а также отсутствие данных по применению у больных с тяжелыми нарушениями функции почек (концентрация креатинина в сыворотке >=400 мкмоль/л или >=4.5 мг/дл), назначение препарата этому контингенту больных не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда ожидаемая польза преобладает над потенциальным риском.
У всех пациентов, которым Зомета назначается повторно, перед каждым введением следует определять концентрацию креатинина в сыворотке. Если полученные данные свидетельствуют об ухудшении функции почек, необходимо оценить состояние больного и сделать вывод о том, преобладает ли потенциальная польза от введения препарата над возможным риском.
На настоящий момент имеются весьма ограниченные клинические данные по применению Зометы у больных с тяжелой печеночной недостаточностью, поэтому сформулировать конкретные рекомендации для этого контингента больных пока не представляется возможным.
Использование в педиатрии
Эффективность и безопасность применения Зометы в педиатрической практике до настоящего времени не установлены.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Исследования по изучению влияния Зометы на способность управлять автомобилем или работать с механизмами не проводились.

Передозировка

Случаев острой передозировки Зометы не наблюдалось. Пациент, получивший дозу препарата, превышающую рекомендованную, должен находиться под постоянным наблюдением.
Лечение: в случае возникновения гипокальциемии с клинически значимыми проявлениями показано проведение инфузии кальция глюконата.

Лекарственное взаимодействие

В проведенных клинических исследованиях одновременно с Зометой назначались другие часто применяемые лекарственные препараты - противоопухолевые средства, диуретики, антибиотики, анальгетики. Каких-либо клинически значимых взаимодействий не отмечено. По данным, полученным в исследованиях in vitro, золедроновая кислота не имеет существенного связывания с белками плазмы и человеческим ферментом Р450. Тем не менее, специальные клинические исследования по изучению лекарственного взаимодействия не проводились. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении бисфосфонатов и аминогликозидов, поскольку оба препарата могут оказывать аддитивное влияние на концентрацию кальция в сыворотке крови, в результате чего уровень кальция в сыворотке может оставаться сниженным более длительно, чем это требуется. Следует также иметь в виду возможность развития гипомагниемии.
Фармацевтическое взаимодействие
Разведенный раствор Зометы нельзя смешивать с инфузионными растворами, содержащими ионы кальция, например, раствором Рингера.
При использовании для введения Зометы стеклянных флаконов, инфузионных систем и мешков разных типов, изготовленных из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена (предварительно заполненных 0.9% раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы) каких-либо признаков несовместимости с Зометой не обнаружено.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°C. Срок годности - 2 года. Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике при температуре от 2° до 8°C не более 24 ч.
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.

Сделать бесплатный сайт с uCoz